La manzana


Autor: ANA LAURA GODINEZ GRANADOS



Experimento: ¿Qué le pasó a la manzana? Es común que al degustar una rica fruta como por ejemplo una manzana, al rebanarla, después de un tiempo esta va perdiendo su color natural, tornándose de color marrón. ¿A qué se debe este fenómeno? ¿Por qué las frutas “envejecen” rápidamente? Quédate en este laboratorio en casa y lo descubrirás.


 Materiales :
 1 Manzana fresca
 1 limón

 Procedimiento
 Fracciona una manzana en tres pedazos. 
Humedece un primer trozo de manzana con el jugo de limón. 
Al segundo trozo de manzana, no le hagas nada. Coloca los trozos de manzana en una mesa lejos del sol. Déjalas reposar de 10 a 20 minutos. 

Resultado:


 ¿Que sucedió con cada una de las mitades?🤔🤔
 Observarás los cambios de coloración en cada una de los trozos de manzana. El primer trozo de manzana no cambia de color, pero el último trozo se torna de color marrón.
 El segundo trozo se tornó de color marrón, ¿por qué ocurre esto? Pero, ¿Por qué ocurre esto? La primera manzana que permanece con su color natural, igualmente sucede con el trozo que humedecimos con jugo de limón. 

Mientras que en el segundo trozo se observa la presencia de manchas marrones.

 ¿Porqué crees que suceda esto?🤔🤔
 Al igual que nosotros, algunas fritas envejecen, esto sucede por un proceso natural bioquímico llamado oxidación, el cual lo podemos evidenciar en el tercer trozo de manzana y por tal razón su color oscuro. Dicha oxidación o envejecimiento de la manzana es producida por el oxígeno en el aire (en la reacción química originada, actúa como agente oxidante, extrayendo electrones de algunas sustancias donadoras de electrones, presente en dicha fruta). El primer pedazo de manzana al que le echamos limón ,este permitió retardar un poco el proceso de oxidación, debido a que evita que esté en contacto con el aire, por lo que conserva su color.

 ¿Que función tiene el jugo de limón en la velocidad de reacción?🤔🤔

 La primera pieza de manzana que fue impregnada con jugo de limón no presentó manchas debido a que este tiene vitamina C (ácido ascórbico), sustancia que actúa como antioxidante, es decir es como un protector o retardante, que hace muy lenta la acción oxidante del aire sobre la manzana, provocando que esta conserve por más tiempo su color claro. El limón evita que la manzana se oxide








H
Fruta oxidada (.dere



Comentarios

Entradas populares de este blog

Vicente Fox Quesada

Andrés Manuel López Obrador (2018-2022).

Felipe Calderón Hinojosa